Januari 7, 2026

Dit Samapta Polda Gorontalo Laksanakan Latihan Dalmas untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan

Gorontalo, 27 Juni 2025 – Dalam rangka meningkatkan kemampuan teknis dan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Bintara Remaja Angkatan 52 Direktorat Samapta Polda Gorontalo melaksanakan latihan Pengendalian Massa yang dipusatkan di lapangan apel Dit Samapta Polda Gorontalo.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan rutin yang ditujukan untuk membekali para Bintara Remaja dengan keterampilan dasar dalam taktik dan teknik pengendalian massa, baik dalam skala kecil maupun besar. Latihan ini mencakup pengenalan peralatan Dalmas seperti tameng dan tongkat, formasi pengamanan, teknik pembubaran massa, serta peningkatan fisik dan kedisiplinan individu dan tim.

Pelaksanaan latihan dipimpin langsung oleh Pelatih Dalmas, Bripda Bayu Mustafa, serta berada di bawah pengawasan Perwira Pengendali, Iptu Efendi Pariua.

Dalam keterangannya, Iptu Efendi Pariua menyampaikan bahwa latihan ini sangat penting untuk mempersiapkan personel yang profesional dan tanggap dalam menghadapi dinamika sosial di tengah masyarakat.

“Kegiatan ini bertujuan membentuk kesiapsiagaan personel, baik secara fisik maupun mental, dalam menghadapi segala bentuk gangguan kamtibmas, khususnya dalam penanganan aksi unjuk rasa. Ini merupakan modal dasar bagi para Bintara Remaja sebelum turun langsung ke lapangan,” ungkapnya.

birri

Berita Sebelumnya