Januari 20, 2026

Satbrimob Polda Gorontalo Laksanakan Bantuan SAR Banjir dan Kebakaran di Kecamatan Tibawa

Gorontalo — Personel Satuan Brimob Polda Gorontalo, khususnya Tim SAR Batalyon B Pelopor, melaksanakan bantuan SAR penanganan bencana alam banjir dan kebakaran*pada Sabtu (20/12/2025) di wilayah Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Dantim SAR Yon B Pelopor Ipda Laode Abdul Fakar, S.H., bersama 14 personel, berdasarkan Sprin Siaga SAR Bulan Desember 2025 dan rencana kegiatan Satbrimob Polda Gorontalo.

Pelaksanaan kegiatan diawali dengan apel pagi siaga SAR di Mako Batalyon B Pelopor pada pukul 08.00 Wita. Selanjutnya, pada pukul 08.30 Wita, tim bergerak menuju Desa Datahu, Kecamatan Tibawa, yang terdampak bencana banjir. Setibanya di lokasi, personel melaksanakan pembersihan dan penanganan banjir di empat rumah warga mulai pukul 09.00 Wita hingga selesai pada pukul 16.55 Wita, dengan kondisi rumah kembali bersih dan layak huni.

Pada sore harinya, tim SAR kembali menerima laporan kebakaran. Pukul 17.30 Wita, personel tiba di lokasi kebakaran bangunan toko di Desa Isimu Selatan, Kecamatan Tibawa, dan segera melakukan pengamanan area serta berkoordinasi dengan piket Mako dan piket angkutan untuk dukungan personel dan Rantis AWC.

Pukul 17.55 Wita, Unit Pemadam Kebakaran Kabupaten Gorontalo tiba di lokasi dan bersama Tim SAR melaksanakan pemadaman api. Selanjutnya, pada pukul 18.10 Wita, dukungan tambahan dari piket Mako, piket angkutan, serta Rantis AWC bergabung untuk membantu pemadaman dan pengaturan arus lalu lintas di sekitar lokasi kejadian.

Upaya pemadaman terus dilakukan hingga pukul 19.30 Wita, dengan dukungan dua unit AWC dari Batalyon A Pelopor dan Batalyon B Pelopor, untuk memadamkan sisa-sisa api di dalam bangunan toko. Setelah api berhasil dipadamkan, Tim SAR melanjutkan pembersihan area sekitar lokasi kebakaran hingga pukul 19.55 Wita.

Seluruh rangkaian **bantuan penanganan banjir dan kebakaran dinyatakan selesai pada pukul 20.59 Wita, dan kegiatan ditutup dengan konsolidasi personel.

Adapun hasil yang dicapai dalam kegiatan ini, yaitu penanganan banjir pada empat rumah warga di Desa Datahu berhasil diselesaikan dengan aman, serta kebakaran satu unit bangunan toko di Desa Isimu Selatan berhasil dipadamkan. Seluruh kegiatan berlangsung aman, lancar, dan kondusif.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata kesiapsiagaan dan pengabdian Satbrimob Polda Gorontalo dalam membantu masyarakat menghadapi situasi darurat serta menegaskan komitmen Brimob untuk Nusa dan Bangsa.

Copyright © Bid. Humas Polda Gorontalo | Newsphere by AF themes.