
Pasca Pencoblosan, Gabungan Satgas OMP Polda Gorontalo Lakukan Pengamanan Antisipasi Pelaksanaan Konvoi
Tribratanews.gorontalo.polri.go.id – Pasca pencoblosan dalam tahapan Pilkada Serentak 2024, Gabungan Satgas Operasi Mantap Praja (OMP) Polda Gorontalo terus melakukan pengamanan intensif guna mengantisipasi pelaksanaan konvoi atau perayaan berlebihan oleh masyarakat sebelum hasil resmi diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU), Kamis (28/11).
Tim gabungan yang terdiri dari personel Polda Gorontalo dan Polres jajaran dikerahkan ke sejumlah titik strategis, termasuk pusat kota, ruas jalan utama, serta lokasi rawan terjadinya aksi konvoi. Hal ini dilakukan untuk menjaga ketertiban dan mencegah potensi gangguan keamanan.
Kabid Humas Polda Gorontalo, Kombes Pol Desmont Harjendro A.P, S.I.K., M.T, menyampaikan bahwa pengamanan ini dilakukan untuk memastikan situasi tetap kondusif setelah pencoblosan. “Kami telah mengerahkan personel gabungan di berbagai wilayah untuk mencegah adanya konvoi atau perayaan yang dapat mengganggu ketertiban umum. Semua pihak diminta untuk menahan diri dan menunggu hasil resmi dari KPU,” ujar Kabid Humas.
Satgas OMP juga aktif memberikan imbauan kepada masyarakat melalui patroli dialogis, mengingatkan pentingnya menjaga keamanan dan tidak melakukan tindakan yang berpotensi memicu konflik, seperti konvoi tanpa izin atau aksi provokatif.
“Kami mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terbawa euforia sebelum ada hasil resmi. Mari bersama-sama menjaga keamanan dan kedamaian di Gorontalo selama proses Pilkada ini,” tambahnya.
Polda Gorontalo juga menegaskan komitmennya untuk menindak tegas segala bentuk pelanggaran yang dapat mengganggu ketertiban umum. Personel di lapangan telah diarahkan untuk melakukan pengamanan secara humanis, namun tetap tegas terhadap tindakan yang melanggar aturan.
Selain itu, Polda Gorontalo mengapresiasi masyarakat yang telah berpartisipasi dalam pemungutan suara dengan tertib dan damai. Diharapkan, suasana kondusif ini dapat terus terjaga hingga seluruh rangkaian Pilkada selesai.
“Kami berharap masyarakat dapat bersabar menunggu hasil dari KPU dan tidak melakukan tindakan yang bisa merugikan diri sendiri maupun orang lain. Keamanan dan ketertiban adalah tanggung jawab bersama,” pungkas Kabid Humas.
Dengan pengamanan ini, Polda Gorontalo berkomitmen untuk memastikan proses demokrasi berjalan lancar dan damai, serta menciptakan suasana yang aman bagi seluruh masyarakat di Provinsi Gorontalo.